¿Quién de aquellos que estamos de una u otra manera ligados al campo no hemos probado un trago de la famosa hesperidina?
Su fórmula es en base de las cáscaras de las naranjas llamadas amargas.
Es una bebida creada por Melville Sewell Bagley, un joven de 24 años venido de Boston, Estados Unidos y radicado en Bernal.
Trabajaba como ayudante de una importante farmacia, en aquella época que se elaboraban las recetas magistrales.
Se le ocurrió la idea de fabricar una bebida , tipo tónico, para vender como “Receta para todos los males”.
Pero, ¿De donde surgió el nombre de Hesperidina?
Cuenta la mitología griega que cuando se navegaba por las costas de Valencia, las naranjas apareciendo entre las hojas verdes parecían frutos de oro del Jardín de las Hespérides. Estas ninfas eran las guardianas de un maravilloso Jardín de occidente. De allí viene el nombre de Hesperidina.
Melville fue un pionero de la publicidad dado que en el mes de octubre de 1864 inventó unos carteles negros que contenían una sola palabra: HESPERIDINA con los que empapeló la capital porteña, pero había que esperar para saber que era hasta el 24 de diciembre de ese año para “sacarse la espina” y descubrir que la misteriosa inscripción se refería a una bebida tónica.
Pronto la bebida se hizo famosa, pero, como siempre, con el éxito aparecieron los imitadores y aquí Melville demostró nuevamente su inteligencia al mandar hacer las etiquetas en una importante imprenta de Nueva York y como si fuera poco logró que se creara el registro único de marcas y obtuvo para su bebida la licencia Nº 1.
Firme en campañas militares para revitalizar la tropa, compañera del Perito Moreno en sus incursiones y pintada en varios cuadros de Molina Campos y quizás su fan más conspicuo sea el recordado Polaco Goyeneche.
¿Quieren una receta casera para hacer una bebida similar?
Aquí va:
Ingredientes:
- Cáscaras de 8 naranjas (si no se quiere tan amarga, pueden ser naranjas comunes), bien sanas y de buen color.
- 12 clavos de olor
- Una ramita de romero
- 800 gramos de azúcar
- ¾ litro de alcohol
- 5 litros de agua
Colocar todo en una damajuana de vidrio de boca ancha, tapar y dejar descansar 30 días. De vez en cuando agitar el producto.
Colar y embotellar.
Excelente la Herperidina, aproveché las naranjas de este año y probé la receta.
ResponderBorrarNo quise tirar las cáscaras y me pareció que con chocolate podrían quedar apetecibles. No me equivoqué, aqui la receta:
Si hacemos un almibar y colocamos dentro las cascaras de naranjas cortadas en trozos no muy grandes y las cocinamos un rato nos quedan caramelizadas y con un gusto y aroma exquisito, las retiramos y cubrimos una parte de cada gajo con chocolate amargo y dejamos enfriar.
con esta pequeña receta no tiramos ni las cáscaras.
HOLA GERARDO, quisiera que me compartieras tu experiencia con la receta aquí mostrada, y si utilizaste la naranja entera o solo le retiraste las cáscaras, pues aquí se menciona que se utilice la cáscara, gracias!
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